Росавтодор требует от регионов предоставить планы по строительству дорог

Несмотря на поручение президента удвоить дорожное строительство, многие регионы до сих пор не предоставили свои планы по строительству. Это не позволяет Росавтодору перечислить деньги. Часть денег не успели освоить, поэтому есть вероятность того, что финансирование дорожной отрасли сократят. Данные вопросы обсуждали на совещании Минтранса, Росавтодора и региональных властей.

В декабре прошлого года президент Владимир Путин призвал к удвоению объемов дорожного строительства в стране. Он отмечал, что для того чтобы развивался бизнес, необходимо привести в порядок региональные дороги. В марте премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении в 2015 году 70 млрд рублей на программы в сфере дорожного хозяйства, но с условием, что планы строительства должны быть согласованы с правительством. Но регионы, включая Московскую, Тверскую, Ленинградскую, Астраханскую, Новгородскую, Ульяновскую области, Республику Саха (Якутия), Карачаево-Черкесскую республику, Республику Карелия и другие, не торопятся предоставлять планы, в результате помощь им может быть приостановлена, пишет «Коммерсант». Отсутствие документов не дает возможность Росавтодору перечислить в субъекты Федерации деньги на строительство. Часть уже перечисленных средств, наоборот, не успели освоить. В результате накопились остатки, и теперь возникает риск, что дорожное финансирование будет сокращено, так как средства расходуются неэффективно, предупреждает Минтранс.

Ранее Росавтодор урезал объемы финансирования дорожного строительства на 28%, сохранив при этом финансирование ремонтов и содержания федеральных трасс. План строительства моста в Крым при этом не пострадает, так как это стратегически важный объект.

Источник: zr.ru