Россияне стали чаще допускать просрочки по автокредитам

Объем «плохих» долгов по автомобильным кредитам с просрочкой по выплатам более 3 месяцев в первом полугодии вырос на 15% и достиг 60 млрд рублей из-за нестабильной экономической ситуации. Банки за 6 месяцев 2015 года передали коллекторам права на взыскание 5,9 млрд рублей по просроченным кредитам.

Объем «плохих» долгов по автомобильным кредитам с просрочкой по выплатам более 3 месяцев в первом полугодии вырос на 15% и достиг 60 млрд рублей. Банки за 6 месяцев 2015 года передали коллекторам права на взыскание 5,9 млрд рублей по просроченным кредитам.

По оценкам «Национальной службы взысканий», рынок автокредитования за год сжался на 10,6% до 1,252 трлн рублей. За первое полугодие 2015 года уменьшение объемов выданных кредитов на покупку новых автомобилей рынка составило 7,2%, но во втором квартале оно остановилось.

«Пока рано говорить о полном восстановлении рынка, но дальнейшее снижение ключевой ставки и программа льготного автокредитования могут дать рынку небольшой рост. Значительная часть россиян по-прежнему испытывает социальную неуверенность, и автокредит не является для них насущной необходимостью», – приводит ria.ru слова представителя НСВ.

По данным экспертов, на долю должников-мужчин приходится 64% задолженности, при этом из них 69% в возрасте более 36 лет.

Ранее сообщалось, что покупатели новых автомобили стали чаще совершать сделки с использованием заемных средств благодаря программе льготного кредитования. Доля продаж с использованием заемных средств в некоторых регионах страны в апреле–июне 2015 года выросла в 2 раза по сравнению с первым кварталом. Продажи автомобилей в кредит достигли во II квартале 2015 года 133 тыс. штук против 205 тыс. в аналогичный период 2014 года.

Источник: zr.ru