Прыжок через обрыв. Тест-драйв самого быстрого Bentley

Длинные металлические ручки, перекрывающие воздуховоды, стрелочные приборы и ромбический узор на сиденьях из настоящей кожи – Bentley Continental GT как будто состоит из вечных, не подверженных влиянию времени ценностей. Вот только карта у нас тоже из прошлого, и сейчас мы стоим на краю здоровенного котлована метров пять глубиной и двадцать длиной. Он возник на месте дороги сравнительно давно – края успели основательно оплыть под дождем.

За рулем Bentley ты почти герой фильма или романа. Чтобы сюжет завертелся, тебе нужна карта, но не та, что в «Острове Сокровищ», а Google. Мультимедиа не способна подключиться к всемогущему сервису, штатная же навигация путается в развязках и в результате приводит нас к краю обрыва. Вдобавок, льет дождь – не лучшая погода для знакомства с самым быстрым в истории Bentley Continental GT Speed с еще более мощным мотором и в новейшем стайлинге Black Edition. Поездка на Нюрбургринг, где будет проходить финал гонки Blancpain GT Series Endurance Cup, становится историей о комических страданиях двух буржуа, в стиле Вудхауза.

Кабриолет в спецификации Black Edition, несмотря на мрачное название, оказался разноцветным. Элементов оттенка белужьей икры здесь не так много – 21-дюймовые диски, решетка радиатора и рамки стекол. Все здесь построено на контрасте, слишком смелом для традиционной марки – серебристо-серый кузов сочетается с красными суппортами, порогами, сплиттером и диффузором. Такие же красные вставки в оттенок кузовных деталей озаряют ночную черноту салона. Но ни цветовой контраст, ни карбоновые панели, вырезанные вручную, не способны изменить царящую внутри атмосферу музея. Здесь скрупулезно собрана вся история британской марки: ревущие победы Ле-Мана 1920-х, слияние с Rolls-Royce, попытка возродить спортивный дух под началом Vickers. Концерн VW, получивший марку в конце 1990-х, дал Bentley новые технологии, полный привод и затейливый мотор W12, но при этот тщательно оберегает ее наследие. Самое спорное в Continental GT – как раз от «Фольксавагена»: громоздкие переключатели передач за рулем и слишком низко расположенные подрулевые лепестки.

Тем временем навигация снова запуталась в развязке и замерла, пересчитывая маршрут. Так и представляешь, что в это время в штаб-квартире Bentley седовласый сотрудник надел очки и направился к бумажной карте. Там с помощью циркуля и курвиметра он рассчитал для нас оптимальный путь и отправил результат срочной телеграммой. Bentley – не совсем тот автомобиль, который выбирают за высокие технологии, а все ценности британской марки сосредоточены в доцифровой эре. В любом смартфоне есть отличная навигация с подробнейшими картами, а треки можно переключать кнопками на руле. Водителю все равно придется хоть изредка, но иметь дело с тачскрином. Например, жесткость амортизаторов и высота клиренса (пневмостойки позволяют приподнять кузов на 35 мм) управляются виртуальными ползунками. На прикосновения пальца тачскрин реагирует с паузами, как будто запрашивает дозволение в Букингемском дворце. Более естественным на его месте смотрелся бы камин или портрет короля Георга.

Версия Speed, показанная в 2014 г., стала самым быстрым Bentley с максимальной скоростью 331 км/ч и 327 км/ч для кабриолета. Спустя два года мотористы немного подняли отдачу турбоагрегата: мощность выросла с 635 до 642 л.с., а крутящий момент с 820 и 840 Нм, и теперь он доступен с 2000 до 5000 оборотов. Рубеж максимальной скорости так и остался непокоренным, но разгон с места до 100 км/ч уменьшился на десятую долю секунды.

Толстенные стекла залиты дождем, на мачтах над автобаном горят ограничения 130 км/ч, а прямые участки, где можно было бы нажать «газ» в пол, как назло почти все ремонтируют. Continental GT Speed просто не способен держаться в разрешенных рамках. Огромное купе стоит на прямой, не шелохнувшись, а водитель совершенно не чувствует скорость и опасность мокрой трассы. Ориентируешься по спидометру и по звуку мотора – если шестилитровый агрегат стал отчетливо слышен, значит машина едет уже очень быстро. Стрелка спидометра легко минует отметку 200, но потолок скорости кажется очень далеким и не достижимым.

Continental GT Speed очень быстрый и очень мощный автомобиль, но он не располагает к безумным гонкам и выплеску адреналина, он вежливо холоден, чуть высокомерен и чуть дистанцируется от дороги. Его пневмоподвеска хоть и занижена, но лишена спортивной бескомпромиссности, даже в самом жестком режиме амортизаторов она смягчает поступь больших колес, а настройки рулевого сочетают неплохую обратную связь и легкость усилия. Кроме того, большой кабриолет весит под 2,5 тонны – он почти на два центнера тяжелее купе и его корма нагружена механизмом складной крыши. Еще удивительно, что на крутом съезде с трассы задняя ось машины начинает плыть – скорость слишком высока, и широченные шины теряют сцепление.

Купе с мотором V8 примерно в тех же условиях едет более уверенно и позже скользит задней осью за счет меньшего веса и другой развесовки. Настройки подвески и руля здесь имеют большее отношение к спорту и, кроме того, закрытый кузов естественно жестче кабриолета. Версия V8 S c четырехлитровым турбомотором, форсированным до 528 сил и 680 Нм крутящего момента, разгоняется до «сотни» за 4,5 с, всего на две десятых медленнее кабриолета с W12, а ее «максималка» ограничена на отметке 308 км в час. Этот же мотор стоит на гоночной GT3 и обладает невероятным звуком – давишь на педаль газа, и поршневой истребитель времен Второй мировой идет на взлет.

Интересно, что тот же четырехлитровый агрегат стоит и на Audi S8, но на седане он «поет» совсем не в стиле ретро. В Bentley так старались продать «более дешевый» восьмицилиндровый Continental GT, что он вплотную приблизился к статусной машине с W12 и серьезно ей угрожает. Не потому ли мотористы выжимали все возможное мотора Continental Speed, чтобы отыграть хотя бы десятую долю секунды? Но с другим аргументом не поспоришь – V8 экономичнее и способен на малом ходу совершенно незаметно отключать половину цилиндров. Ну как экономичнее… Если W12 в среднем не должен сжигать более 15 л на 100 км, «восьмерка» в тех же условиях экономит четыре литра 98-го бензина. На деле получается 19 против 14 с небольшим литров. Для Европы с ее ветряками и солнечной энергией это возмутительные цифры.

Дорога приводит к узкому мосту и полукруглой арке в крепостной стене, в которую с трудом протиснется легковушка. За стеной начинался сказочный городок с разноцветными фахверками, остроконечными крышами и волнистым, мощеными брусчаткой средневековым улочками. Едешь как будто внутри рождественского шара и стараешься не касаться педали «газа», иначе от рева V8 шар содрогнется и пойдет снег. Крадешься на четырех цилиндрах и все равно чувствуешь себя древним медеплавильным заводом, отравляющим все вокруг дымом из кирпичной трубы. Если бы Continental GT был гибридом, можно было тихо миновать этот пряничный городок на электротяге. Но в любом случае уйти незамеченными нет шансов – за короткий проезд по сказочному городку несколько Bentley собрали толпу зрителей и, держу пари, мы есть в каждом смартфоне китайского туриста.

«Я был в Москве несколько лет назад по приглашению Mаrussia Motors. Очень, хм, традиционное производство», – поставил диагноз Джон Уикхэм, который возглавлял гоночную команду Bentley в начале 2000-х, когда компания снова заявила о себе в Ле-Мане. Сейчас он консультирует многие автоспортивные фирмы, и этот человек-легенда за рулем кабриолета Continental GT Speed везет меня на экскурсию по трассе.

  • Я, особенный. Тест-драйв Bentley Bentayga

Многие узнают его и приветствуют, хотя гражданские Bentley и так в центре внимания посетителей гоночного уикэнда на Нюрбургринге. В колонну затесалась и пара клиентских машин предыдущего поколения, но их более скромный декор не бросается в глаза – «Бентли» есть «Бентли» и по меньшей мере достоин восхищения.

Уикхэм сильно замедляет машину перед поворотом, прижимается к поребрику, выставляет кабриолет на пологую траекторию и одним броском догоняет едущее впереди купе с более молодым и горячим водителем. Он фантастически спокоен и неспешно продолжает рассказывать про «Марусю» и новый алюминиевый Bentley Continental GT – гоночный автомобиль на его основе будет легче и быстрее. Крыша поднята, но мы разговариваем, не напрягая связок, а воздушный экран, похожий на крыло небольшого самолета, препятствует буре в салоне. Темп «экскурсии» скачет, проезды на скорости за 200 км/ч сменяются участками, где мы замедляемся по команде желтых флагов. Гоночные «Сеаты», соревновавшиеся здесь до нас, повылетали с трассы и засыпали ее щебнем. Густой туман лег на трек еще за день до этого, он осложнил квалификацию и скомкал гоночное расписание.

Чем меньше времени оставалось до финала Blancpain GT Series Endurance Cup, тем больше нервничали в боксах Bentley M-Sport, расположившихся под скучающим VIP-лаунжем. У механиков была бессонная ночь – за день до этого на квалификации у машины под номером семь отказали тормоза, и она вылетела с трассы. Гонщик Стивен Кейн не пострадал, но автомобиль был разбит. Пришлось срочно доставлять другой Bentley и переставлять на него мотор от седьмой машины – так, заменив только шасси, удалось избежать двойного штрафа, но все равно одному из Bentley пришлось стартовать из питлейна. Второй автомобиль начал с 12 позиции.

К финальной гонке на Нюрбургринге Bentley и лидера – команду Garage 59 на McLaren – разделяли всего несколько очков. И у команды M-Sport появился шанс выиграть гонку. Но после традиционной прогулки по стартовой решетке возникли сомнения. Гоночный Continental GT3 сбросил более тонны веса, лишился полного привода и роскошного салона, но его противники напоминали хищных механических монстров: распластанный словно морской скат Lamborghini Huracan, скалящий тонкие клыки Mercedes-AMG GT, фантастический McLaren. Между ними расхаживают какие-то киборги в черных комбинезонах и масках, стоят длинноногие красавицы, словно выращенные в пробирке. Гонщики команды M-Sport – обычные молодые ребята, как те самые Bentley Boys из 1920-х, а Энди Соучек щеголяет старомодными усами в стиле Тима Биркина.

По результатам первого часа гонки экипаж восьмой машины Максима Суле, Вольфганга Райпа и Энди Соучека был седьмым, после второго часа 14-м и финишировал 20-м. У автомобиля №7 наоборот были худшие стартовые условия из-за штрафа, но с 35 места он после второго часа гонки, переместился на второе и закончил девятым. Победа на Нюрбургринге досталась более быстром Lamborghini Huracan команды GRT Grasser. А главный фаворит Garage 59, несмотря на провальное выступление в финальной гонки, стал победителем сезона, набрав 71 очко. Команда Bentley получила ровно столько же, но ее конкурент выиграл в этом году два этапа, и следовательно, получил преимущество.

Если задуматься, неплохой результат для машины без серьезных изменений выпускающейся 13 лет. Continental GT – это по-прежнему самая популярная модель британской марки. Она с каждым годом становится мощнее, обрастая спецверсиями, но постепенно приближается к обрыву, который ни перепрыгнуть, ни объехать.

«Следующее поколение купе будет создано на платформе, общей с новой Porsche Panamera, она проектировалась с учетом наших нужд. Наш новый Continental GT получит современные системы безопасности и мультимедиа. Мы значительно снизим вес за счет алюминия – процент стальных деталей в конструкции кузова будет очень небольшим», – рассказывает глава инжиниринга Bentley Рольф Фрех, и его голос тонет в раскатах пролетающего по трассе Lambroghini Huracan. Набор моторов будет традиционным: дизеля, доступного для Bentayga, купе в обозримом будущем не получит, но обзаведется гибридной модификацией с возможностью передвижения на электротяге. Шпионские фото показывают купе с крупными фарами в стиле концепта Bentley EXP 10 Speed 6 – чуть более спортивное, но со знакомыми обводами. Радикальная смена имиджа – не в характере Bentley, и мы, по сути, увидим тот же Continental, но более быстрый, легкий и способный бесшумно проникать сквозь рождественский шар, не поднимая бурю.



Евгений Багдасаров

Фото: автора и Bentley

Источник: autonews.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>